Туристическая компания Мелита

Подростковый цинизм

Подростковый период наиболее опасен для будущего формирования личности. Впервые зачатки цинизма, как качества личности, проявляются именно в юношеском возрасте, приблизительно с 11 лет. Среди трудных подростков встречаются особо неуправляемые ребота, общение с которыми требует психологической подготовки. Это ребята, с которыми не справляются ни родители, ни школа. Подростки переходят к скрытому неповиновению родителям, затем, понимая свою безнаказанность, к открытой демонстрации цинизма.

Что же такое подростковый цинизм?

— Цинизм — это демонстративное проявление неуважительного отношения одного человека к другому.

«Циник» — слово греческое, корнями своими уходит в 444 г до н.э., к основателю философского учения Антисфену. В более современной интерпретации, грубо говоря, означает: «свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья».

Подросток-циник готов укусить, втоптать в грязь слабого, неугодного. Он часто провоцирует ситуации, где он может возвыситься за счет унижения других; презирает нормы этической, общепринятой морали; высмеивает тех, кто не согласен с ним. Цинизм отрицает заслуги и авторитеты, самоутверждаясь, при этом, перед более слабыми и неуверенными сверстниками.

Вот их основные рычаги воздействия на других:

— Для того чтобы казаться сильным, надо унизить другого;

— Чтобы казаться умным, выстави другого в глупом свете;

— Чтобы казаться щедрым, обвини в скупости.

Подросток-циник игнорирует установленные правила, социальные нормы поведения, хамит заслуженным авторитетам и взрослым. Зачастую, для пущей уверенности в себе, для ощущения публичности, такие личности собирают возле себя свиту, на которую тонко и профессионально воздействует. А став таким отрицательным лидером среди «своих», хитроумные манипуляторы-циники делают все, чтобы казаться «хорошими парнями», «верными и любящими друзьями».

Помните! Если циник вам друг, то врагов Вам больше не надо.

Чтобы усилить свои позиции, такие подростки начинают искать себе постоянную жертву или жертв. Чтобы заполучить ее, циник умеет быть ласковым, заботливым и добрым, говорит что-то приятное, преподносит подарки, окружает теплом и лаской, балует, возносит до небес и становится «настоящим другом» в глазах своей жертвы, которая начинает полностью доверять ему. И лишь убедившись, что наивный слабый подросток начал ему верить и считать своей опорой, показывает свое настоящее лицо: оскорбляет и унижает, воздействуя на самооценку и делая жертву неуверенной в собственных силах. Потом, конечно, извиняется, просит прощения, клянется, что такое больше не повторится.

Подобный сценарий будет повторяться многократно. Обидные слова, необоснованные обвинения, оскорбления, грязные домыслы на ваш счет, утонченные издевательства, замаскированные под комплименты.

Власть над людьми, вот чего добивается циник любой ценой.

Свои же недостатки приписывает окружающему миру, упрекая людей в подлости, лицемерии, лжи, притворстве, бессовестности, высокомерности — в чем угодно, получая псевдо законный повод для издевательств и возможность насладиться своим «величием».

— «Не мы такие, жизнь такая…» — их любимая пословица.

Своих жертв циник не отпускает. Не так-то легко найти нового человека, который будет его терпеть. Сохранить любой ценой свою власть над жертвой для циника вопрос жизни и смерти. Поэтому и бьются они до конца, используя любые самые подлые методы контроля, лишь бы удержать жертву рядом. Нападая, предъявляя неуместные требования, унижая и подавляя, циники ввергают своего оппонента в стресс негативных эмоций и переживаний. Все это разрушает деятельность мозга, гормональные процессы, физиологию в целом, а это ведет к раздражению, потерю энергии, опустошенности, слабости, испорченному настроению, вспышками агрессии, обидам, дискомфорту, стрессу, перенапряжению психики, ослабление иммунитета, болезни, депрессии, отчаянию, апатии, потери радости и качества жизни.

Что делать, если ваш ребенок попал под влияние «друга-циника:

— самое главное, вовремя заметить изменения в поведении ребенка и задуматься о причинах. Пригласите в гости всех его друзей, понаблюдайте за ними со стороны и убедитесь в своих подозрениях.

— Научите ребенка распознавать цинизм, поговорите с ним об этом явлении, найдите убедительные примеры;

— Продумайте фразы, которыми бы ребенок смог дать отпор от навязчивого «друга-циника»;

— Повышайте самооценку своего ребенка, говорите больше о его достоинствах и успехах. Пусть он будет уверен в своих силах.

— Научите его ценить себя и не позволять себя унижать;

— Разговаривайте с ребенком чаще, чтобы успеть заметить и отреагировать на проблему. В тяжелых случаях, иногда стоит вмешаться и родителям. Чья-то еще большая власть, характер и сила, единственное, что может сдержать циника;

— Научите ребенка игнорировать наезды и «подколы», цинику просто необходимо «достать» свою жертву, вывести ее из равновесия;

— Предупредите ребенка, что на него могут сыпаться необоснованные обвинения. На это не надо реагировать или оправдываться. Если нет сил сопротивляться, надо просто уйти, придумать причину по которой надо срочно уйти и т.п…

Циники великие вруны и манипуляторы, правда и ложь у них могут переплетаться и принимать причудливые формы. И наивный человек порой не может найти выход из этого лабиринта и начинает верить в свою виновность.

— Убедите ребенка как можно реже контактировать с такими подростками и не вступать в совместную деятельность.

— По возможности, если у вашего ребенка хватает внутренних сил и характера на борьбу с такой ситуацией, посоветуйте перетащить на свою сторону часть свиты. Без групповой поддержки такой лидер жалок и бессилен.

— Если вы не можете справиться своими силами – обращайтесь к школьному или частному психологу.

Что еще очень важно, цинизм заразен.

И если вы вовремя не разглядите в своем ребенке эту «инфекцию», циничные замашки могут крепко засесть в его поведении, заставляя страдать самых близких, а позднее его семью и детей.