Туристическая компания Мелита

Пока мы летели

Прощай Мальта, благословенный остров ласкового солнца, теплого моря, цветущих азалий…

Сажусь в самолет с одной мыслью, выспаться за четыре часа полета на Родину, в Россию. На трап взбирается шумная толпа подростков-тинейджеров.

— Все пропало, — думаю я, – какой теперь сон… Пробираюсь к своему месту, рядом девчонки и мальчишки, говорливые, современно и непонятно одетые в рваные джинсы и короткие майки, открывающие голый пупок…

Обреченно вздыхаю и закрываю глаза: — Элитная молодежь, — иронически мелькает в голове… Прислушиваюсь… О чем это они? Наверное, о тряпках, моде и тусовках… Ничего подобного… Оказывается, эта шумная компания – юные студенты школ английского языка на Мальте, которых на острове пруд пруди. Доказывают, у кого лучше произношение. Улыбаюсь, и зачем им это?

Не выдерживаю и вступаю в разговор:
— Откуда, зачем учились за границей? Разве в наших школах плохо учат?  Ведь это стоит родителям немалых денег!

Скучковались, рассказывают, как водится, перебивая друг друга. Оказывается все отличники, старшеклассники Российских школ с углубленным изучением английского. Группа ездила в международный лагерь с изучением английского языка. С восторгом рассказывали о курсах английского, об учителях, о новых иностранных друзьях из Италии и Испании.

— Мы только сейчас поняли, как нам мешает этот невыносимый языковой барьер!

— А теперь?

— А теперь мы свободно можем и понимать иностранцев и свободно общаться. Рядом парнишка из Подмосковья, рассказывает, что подрабатывает зимой, чтобы иметь возможность ежегодно ездить на обучение английскому на Мальте, его задача — совершенствовать язык.

В прошлом году он ездил еще в детский лагерь  на Мальте, а теперь уже в языковой лагерь для подростков ; ну как же, уже 14 лет!
— Но  зачем вам такое знание английского?

Оказывается, все они поступают в Вузы, где английский необходимо знать почти в совершенстве… Есть, оказывается, и у нас целеустремленная молодежь, наше будущее. Как же это здорово! Самолет снижается, расстегиваем ремни, прощаемся…

— Браво, ребята! Молодцы! Удачи!